И СНОВА С ПЕСНЕЙ В МИР (пер. с польского Ольги Ивасенко, г.Днепропетровск, Украина)

«Возвращение Эвридики» — это уже несомненный факт. Пробы, пластинки, интервью в прессе — все то, во что так трудно было вновь поверить — составляют сегодня будничный день Анны Герман, певицы, которая «победила судьбу».
Вскоре после того, как диск-гигант с ее самыми новыми песнями исчез с полок музыкальных магазинов, а в концертном зале Союза эстрадных авторов и исполнителей (ZAiKS) в Варшаве прошла презентация ее первого альбома, Анна Герман приехала в Катовице. В 50-ю годовщину ІІІ Шлёнского Восстания и в 26-летие Дня Победы, в новом катовицком зрелищно-спортивном зале, вмещающем 12 тысяч зрителей, концерт открыли нарядные девочки и мальчики из коллектива «Шлёнск», выступили актеры театра им. Выспянского с двухчасовой музыкальной программой «Тебе, дорогая шлёнская земля». Пани Анна, одетая в народный костюм с вышивками, исполнила две шлёнские песенки времен восстания: «Мой сыночек» и «В зеленом гаю».
Приглашение поучаствовать в гала-концерте в Катовице певица приняла с глубоким волнением. Она поведала нам о том в разговоре, начатом в редакции «Панорамы» и продолженном за кулисами зрелищно-спортивного зала.
— Это предложение очень тронуло меня… Я очень благодарна организаторам торжеств. Благодаря приглашению на концерт 50-летия ІІІ Шлёнского Восстания я смогла спеть с таким прекрасным коллективом по очень важному для каждого поляка случаю… Четыре дня я гостила в Шлёнском крае, половину из которых провела в Кошенчине, в резиденции коллектива «Шлёнск». Несмотря на то что это мой первый самостоятельный выезд со времени катастрофы, ни минуты не чувствовала себя одинокой.
— Сами ли вы выбирали песни, которые мы услышали в вашем исполнении на концерте по случаю годовщины?
— Да, среди предложенных песен, «Мой сыночек» и «В зеленом гаю» мне понравились больше всего. Благодаря музыкальной аранжировке Иренеуша Лоевского они звучат не только красиво и волнующе, но и очень легки в исполнении. Несмотря на их отличительный, достаточно непривычный для меня характер, взяла их в свой постоянный репертуар.
— Вероятно, как и первые произведения, шлёнского происхождения?
— Нет, не совсем так… Несколько лет назад, когда Катажина Гартнер объявила свой конкурс песен для меня, в соревновании с произведениями, присланными со всех уголков Польши, выиграло одно, молодого катовчанина, в то время студента Высшей экономической школы, Ежи Плачкевича. Песенку эту под названием «Наш путь» я записала на одну из своих пластинок. Последний раз пела ее на «Подвечорках у микрофона» с новым ее названием «Не поеду в Сорренто».
— Слышали, что вы планируете «состязаться» с Войцехом Млынарским…
— Вы, должно быть, имеете в виду мою песню «Гурник — Забже»? Началось все очевидно с соревнования, но не с Войцехом Млынарским. Просто читатели «Польского курьера» в специальном референдуме вручили забжанской команде из 11 человек «Золотой гвоздь» сезона 1970 года, а мне подарили «Серебряный гвоздь». Так меня порадовало это соседство, что решила отблагодарить «избирателей», естественно, песней… Позвонила Йозефу Прутковскому, известному заядлому болельщику команды из Забже и в тот самый вечер получила текст, начинающийся со слов: «Гурник — Забже, и как же»…
— Можно ли это считать началом появления беззаботных, шутливых песен в вашем репертуаре?
— Пожалуй, да… Среди лирических песен, которые точно выражают мое любимое «амплуа», есть и такие песенки, как «Мой дядюшка разводит моль» на слова Ежи Фицовского и «Оловянный генерал» того же автора. Произведения с моей последней пластинки очень личного характера были отнесены слушателями на мой счет со вчерашним днем. Однако, как мне кажется, я пела не только о себе. Просто некоторых вещей человек избежать не может, а в частности артист должен их испытать, пройти до конца.
— И вновь вы дарите людям радость своими песнями.
— Вы себе даже представить не можете, как меня это радует: какое невыразимое удовольствие доставил мне приезд в Шлёнск, как приятно было узнать, что песня Рышарда Шелицкого «Варшава в цветах» в моем исполнении победила в конкурсе на песню о Варшаве, и, наконец, с какой радостью вновь выхожу в мир с песней.
— Последнее ваше выступление было в Западном Берлине. Куда вы в следующий раз собираетесь отправиться?
— В Западном Берлине я пела по приглашению местной радиофонии вместе с целой плеядой звезд нашей эстрады, сама же я буду выступать на впервые организованном международном фестивале песни в Буэнос-Айресе. Это будет вместе с тем мое первое пребывание в южном полушарии. Также впервые выступлю вместе с Иреной Сантор и Ежи Поломским на телевидении в Софии. Специально для наших друзей с Черного моря приготовила песню «А мы для себя», написанную болгарским композитором, выпускником Варшавской государственной музыкальной школы (PWSM) — Панчо Бояджиевым, польский же текст написал Войцех Млынарский. Признаюсь, однако, не без волнения, что в Софии спела ее… на болгарском.
— Интервью было бы неполным, если бы не задал вам еще один вопрос. Всего лишь через месяц — Ополе!.. Итак, что же ожидается в «городе зеленых мостов»?
— В опольском амфитеатре, на ІХ местном песенном фестивале, исполню песню Войцеха Пентовского на слова Ежи Миллера «Нужно нам поторопиться». Это произведение было приготовлено к концерту «Премьеры Ополе — 71». Однако «Польске Награня» предупредила, что в день финального концерта «Микрофон и экран» на фестивальных раскладках с пластинками появился мой новый диск-гигант. Было это уже мое «второе Ополе», после незабываемого прошлогоднего «повторного дебюта». А тот первый, как вам известно, был также в Шлёнске, в горном Забже, во время смонтированного 10 лет перед этим в Доме Музыки и танца «Польского Варьете»…
— Благодарим за интересную беседу. И до встречи в Ополе!

Разговаривал: Зигмунт КИШАКЕВИЧ.
Фото: Станислав ГАДОМСКИ
АННА ГЕРМАН В МОЕЙ СУДЬБЕ

Hosted by uCoz