«ЗАЦВЕЛА РОЗОЙ» (пер. с пол. Ольги Ивасенко, г. Днепропетровск, Украина)

АННЕ ГЕРМАН

Испуганная песня улетела,
Исчезла в вышине…
На тысячи осколочков разбилось,
Все, что опорой было мне…

И шепотом веду беседы… может…
С кем-то Великим?...
В безумном танце унеслись
Все Эвридики…

Застыли розы на ветру,
И звезды стынут…
И в сердце замирает стук…
Мир мной покинут…

А вы остаетесь…

А след мой еще не остыл,
Мне вечность в глаза смеется,
Моих нот алый воск застыл,
Из крови, что уже не льется…

Збигнев Ставецкий


ЗАЦВЕЛА РОЗОЙ

Анна Герман — одна из крупнейших звезд польской эстрады, человек, незаурядной личности и таланта.
Ее счастливой звездой была необыкновенная музыкальность, большой голосовой диапазон, неповторимая индивидуальная манера исполнения и воодушевляющий тщательно подобранный репертуар. Она не следовала моде — всегда оставалась верна себе.
В ней восхищал голос с оригинальным тембром, чистый, звонкий, благородный; в нем была жемчужность колокольчиков и мягкость шелка, интерпретация произведений отличалась неповторимой лиричностью.
Своим исполнением Анна завоевала любовь миллионов поклонников, почитателей, сторонников. Несмотря на высокое звание певицы, она всегда оставалась скромной, всегда с легкостью общалась с людьми, отличалась необыкновенной впечатлительностью и культурой. Необычайно красивая, величавая, исполненная природного женского обаяния и чувства юмора, она была чувствительным, деликатным человеком.
Ее очень радовала большая популярность в Польше и Советском Союзе. Некоторые даже принимали ее за советскую певицу. На вопрос, знает ли она об этом, Анна Герман отвечала:
— Знаю. Это, наверное, от того, что я бегло владею русским языком, у меня хороший акцент, кроме того, исполняю на нем некоторые песни.
Знание русского она вынесла из детства. Анна Герман родилась в 1936 г. в Ургенче в Хорезмской области на Амударье в Узбекистане. Училась в Ташкенте. Рано потеряла отца (его расстреляли в Ургенче за мнимый шпионаж). Ее отчим — солдат Первой дивизии им. Т. Костюшко погиб, защищая Родину. После войны с мамой и бабушкой переехали в Польшу. Поселились в Новой Рудзи. Анна пошла в школу. В 1949 г. переехали во Вроцлав. Там Анна окончила среднюю школу, а также университет, став магистром геологии.
Песенную карьеру начала еще в студенческие годы. В 1960-1962 гг. пела в студенческом театре «Каламбур», совмещала участие в театре «Каламбур» с работой во вроцлавской и жешувской «Эстраде». В 1963 г. в Ольштыне на всепольском фестивале эстрадных коллективов завоевала первую личную награду солистов за исполнение песни «Ave Maria no morro». Выступая в ольштынской «Эстраде» с коллективом Збигнева Хабовского, на Радиостанции Польского Радио в Ольштыне записала пять композиций, в том числе «Вернись в Сорренто». Участвовала также в Сопотском фестивале с песнями «Если хочешь, прошу, заходи» и «Так мне с этим плохо». В этом же году в качестве стипендиатки Министерства культуры и искусства несколько месяцев жила в Италии, занималась вокалом.
Вернувшись, завоевала много артистических наград. На местном Фестивале польской песни в Ополе — гран-при авторам песни «Танцующие Эвридики» не в интерпретации, а на Международном песенном фестивале в Сопоте завоевала первое место в категории польских и третье место среди международных исполнителей, а также специальную награду за интерпретацию.
После успешного участия в местных фестивалях и концертах уехала на гастроли в Советский Союз. Дала около шестидесяти концертов, около месяца завоёвывая сердца слушателей в разных городах, везде вызывая полные энтузиазма рецензии. Не оцененная Польским Радио и студией звукозаписи Польске Награня, свою первую долгоиграющую пластинку она записала в Советском Союзе на студии звукозаписи «Мелодия».
Еще не раз она выступала на опольских и сопотских фестивалях, завоевывая очередные награды и титулы. В 1965 г. на фестивале в Ополе получила первую премию за исполнение песни Катажины Гертнер «Зацвела розой», а в Сопоте — первую награду за интерпретацию песни Марка Сарта «Бала у Посейдона». В этом же году заняла с триумфом третье место в бельгийском Остенде. Пожалуй, благодаря этому успеху вышел ее первый польский диск-гигант. Анна Герман стала известной в Европе.
Она подписала с итальянской фирмой CDI трехлетний контракт, включающий в себя запись пластинок и участие в фестивалях. Фирма выпустила диск-гигант с неаполитанским песнями. Также ездила с гастролями в Англию, США, Советский Союз, Францию. Участвовала в фестивале Братиславская Лира в Чехословакии, в ХV Фестивале неаполитанской песни в Неаполе, в ярмарке грампластинок MIDEM в Каннах и, в качестве первой польки, на Международном песенном фестивале в Сан-Ремо, где выступала на одной сцене с такими звездами, как Далида, Конни Френсис, Доменико Модуньо. В Италии записывалась в телевизионных программах Доменико Модуньо по его личному приглашению, певец очень высоко оценил артистичный талант Анны Герман.
Шестидесятые годы были для нее лучшим периодом жизни. Многие пророчили ей великую карьеру, если бы не трагическая автокатастрофа в августе 1967 г. под Миланом на автостраде Солнца. 12 дней она лежала без сознания в больнице. В эти дни шла борьба со смертью, в последующие долгие месяцы — за выздоровление. Благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям вышла из борьбы победительницей. В больнице написала книгу «Вернись в Сорренто?».
В Сочельник 1969 г. выступила по телевидению. На сцену вернулась в 1970 г. Сольный концерт в Зале конгресса Дворца культуры и науки превратился в демонстрацию признания в честь ее возвращения.
В этом же году скромно отпраздновали свадьбу в Закопане, а в издательстве «Искры» вышла вышеупомянутая книга; также вышла пластинка «Человеческая судьба» с ее композициями на слова Алины Новак «Человеческая судьба», «Веточка снов», «Спасибо, мама», «Так сильно хотела».
Участвовала в песенных фестивалях в Ополе, советской песни в Зеленой Гуре, солдатской — в Колобжеге. На местном фестивале польской песни в 1970 году получила награду Председателя городского народного совета Ополе за песню «Может быть», год спустя — приз зрительских симпатий за «Четыре карты» со своей музыкой на слова Ежи Фицовского.
В 1974-1975 и 1979-1980 гг. объездила с гастролями Советский Союз. Везде ее встречали овациями, приглашением спеть на бис, сцену засыпали цветами… Записанные на «Мелодии» пластинки расходились миллионными тиражами.
О записи на «Мелодии» рассказала: «Такую доброжелательность и сердечность, которую мне оказывали советские приятели, редко встретишь в других студиях. Кто записывался, поймет меня, как это помогает в работе!»
Билеты на ее концерт в Кремлевском Дворце Съездов были распроданы заранее за несколько недель. Зал на 6 тысяч человек был заполнен до конца, аплодисменты не смолкали.
Пела во Франции, в песенных краях Чехословакии, Италии, Болгарии и в более отдаленных странах: США, Канаде, Монголии. Среди польских эмигрантов Америки дважды называлась самой популярной певицей. Повсюду воодушевляла песнями «Это, наверное, май», «Хочу быть любимой», «Подумай обо мне», «Цыганский воз», «Ты — моя любовь», «Всё в жизни имеет свой предел».
Первые признаки неизлечимой болезни проявились в 1979 году во время концерта в Алма-Ате. На сцене певице внезапно стало плохо. Несмотря на это, продолжила гастроли. В 1980 году поехала в Австралию, осенью выступила с сольным концертом в Еврейском театре в Варшаве.
25 августа 1982 года мама проведала Анну в больнице. На прощание дочь помахала ей рукой со словами: «До завтра». Спустя несколько часов ее не стало…
Имя Анны Герман носит амфитеатр в Зеленой Гуре, одна из главных улиц в родном Ургенче и астероид, вращающийся между Марсом и Юпитером, открытый астрономом Тамарой Смирновой.

Составитель: Тадеуш МАТУЛЕВИЧ


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЙ КОНЦЕРТ

Анна сдавала государственный экзамен перед квалификационно-экзаменационной комиссией для эстрадных артистов. В комиссии этой заседали одни звезды эстрады: Людвиг Сомполиньски, Антоний Ольша, Александр Бардини, Ежи Добровольски, Ханка Белицка, Хенрик Чиж, Кшиштоф Комеда-Тщчиньски и многие другие. Председательствовал Казимеж Рудзки. Анне сказали спеть ни много, ни мало целый представленный ей репертуар.
Измученный предыдущими прослушиваниями Бардини внезапно оживился. Через некоторое время Рудзки произнес: «Просим извинить вас, что заставили пани спеть такое количество песен, но… просто воспользовались случаем». Анна не поняла, Казимеж Рудзки пояснил далее: «Таким образом, нам удалось побывать на превосходном концерте, причем совершенно бесплатно…». Рудзки есть Рудзки, он всегда любил пошутить. Но в тот раз он говорил серьезно.

Ян НАГРАБЕЦКИ, «Анна Герман»
"ХРИСТИАНСКАЯ СЕМЬЯ" апрель-июнь 2006 (2 страницы)

Hosted by uCoz