СЕГОДНЯ ВНОВЬ ПОЕТ ДЛЯ НАС (пер. с польск. Ольги Ивасенко, г. Днепропетровск, Украина)

Нелегко мне писать об Анне Герман в прошлом времени, я хотела бы напомнить, поведать ее почитателям несколько малоизвестных эпизодов из ее жизни: то есть хочу писать об Анне Герман, как об обычной женщине — жене, матери, дочери.
Она всегда отличалась нежностью, приветливостью и любовью к родным, равно как и ко всем людям, что, к сожалению, все более редкая черта в современном непростом мире. Также она была очень мужественной, везде и всегда оставалась верной себе и высокой нравственности. Аня не боялась работы, была настойчивой в своих решениях. Сложно сказать, были ли эти черты врожденными, или выработанными терпеливым трудом в жизни, полной противоположностей: радости и трагедий, больших успехов и кропотливой ежедневной работы. Анна прожила короткую жизнь, трудную, но и насыщенную, главным лейтмотивом которой было — одарить радостью как можно большее количество людей и благополучием своих близких. На это были свои причины. Отца она потеряла в два года от роду, единственного брата — в четыре. С детства Анна жила с мамой и бабушкой, которых впоследствии хотела отблагодарить, — отсюда и такое большое желание заработать на собственное жилье для них. Заработала — но какой ценой? Перед глазами встает эта ужасная автокатастрофа на ночном шоссе по дороге в Милан — ее, разбитую и окровавленную, обнаружили лишь к утру. На свою страховку она купила своей маме и бабушке долгожданное жилье.
Лишь благодаря необычайной силе духа Анна преодолела свою болезнь, угрозу остаться калекой на всю жизнь и… вернулась на сцену!
В одном из своих писем в период, когда лежала в госпитале, она писала мне: «… Твой подарок — испанская куколка — живет со мной в одной комнате. Она у меня постоянно на виду, такая красивая, воздушная, как если бы она и вправду танцевала. Сколько бы не смотрела на нее — поднимается настроение… Так люблю танцевать…». Не только танцевать любила она, но также — и смеяться: звонко, искренне; любила цветы, особенно розы…
С той встречи осталась общая с Аней фотография, которая висит среди моих памятных снимков… После этого я довольно часто навещала ее. Она занималась воспитанием сыночка, не покидала столицы. Во время этих встреч я узнала «другую» Анну: с заплетенной косой, в фартучке, в домашних тапочках, хлопочущую по кухне, прибирающую в доме, делающую зимние запасы… В этой домашней обстановке она была также торжественна, как и на гала-концерте на сцене. Жаловалась: «малыш растет, полнеет — а я не сплю ночами и худею…». Так и было.
Удивляла меня ее исключительная скромность. Разговаривала всегда приглушенно, как будто трепетно. В памятных альбомах я редко натыкалась на снимки Ани на сцене, в минуты ее триумфов, зато достаточно было фотографий ее встреч со слушателями, за кулисами, на улице, домашних — с сыночком, мамой, мужем. Не любила ажиотажа вокруг себя, сторонилась шумных мероприятий. Часто уходила в себя, в мир фантазий и иллюзий… Настоящая артистка!
Триумфальное возвращение Анны на сцену после трехлетнего перерыва состоялось в варшавском Зале Конгресса. Повторила его потом в Большом театре в Варшаве. На Опольском Фестивале 1970 г. зрители встречали ее стоя. Эти овации были для Анны самой большой наградой. Затем были многократные турне по СССР, во Франции, Англии, ГДР, Монголии, записала очередные свои долгоиграющие пластинки в СССР, а на родине: «Ветер живет в диких тополях», «Это, наверное, май» и «Анна Герман». Столица за любовь и песни о ней удостоила ее звания самой популярной варшавянки, Польске Награня — «Золотого диска» за «Человеческую судьбу», которую сочиняла преимущественно в госпитале и дома, когда была прикована к кровати, редакция «Польского курьера» назвала ее своим «Гвоздем сезона»…
Наконец она нашла время для создания семьи: 23 марта 1972 г. вышла замуж за инженера Збигнева Тухольского. В ноябре 1975 г. родила долгожданного ребенка: сына Збышека-Иварра.
В письме ко мне во время пребывания в Барселоне она писала: «… открываю тебе свою тайну. В ноябре родился наш ребенок. Теперь вынуждена разрываться между нами двоими… Чувствую себя хорошо и думаю, что последний акт пройдет счастливо… Возле пианино стоит красная как мак детская коляска…». Месяца два спустя я проведала Аню в ее доме на улице Владислава Реймонта, познакомилась с ее мужем и маленьким Бисюлей. Это была наша первая после многих лет встреча, очередной этап знакомства, невзирая на разницу в возрасте, зародилась дружба.
Анна не покупала себе дорогих нарядов, а все шила себе сама, даже делала их на проволоке. Ежедневно она одевалась скромно, но с большим вкусом. Сыночек рос, жилье становилось тесным. Аня мечтала о собственном доме, чтобы в нем было много пространства, воздуха, свободы передвижения, достаточно места для работы и отдыха, для игр с ребенком и дружеских встреч. Вновь нужно было приниматься за работу… Она оставляла семью и выезжала в мир.
Осенью 1979 г. я была у Ани в последний раз. Вскоре узнала, что в феврале 1980 г. во время турне по СССР она заболела. Я ожидала ребенка и не могла проведать Аню в ее «дворце счастья и солнца» — как она сама назвала свой дом, который, наконец, приобрела. Доченьку свою я назвала ее именем, а «тетя» Аня прислала ей превосходную телеграмму… К сожалению, с маленькой Анютой она так и не познакомилась. Не сложилось. Несмотря на прогрессирующую болезнь, она поехала на гастроли по США и Австралии. Старалась просто не думать о своей болезни, и виду не подавала, как тяжело ей приходилось. Была полна надежды. Да и я тоже. Лишь когда она сама по телефону поведала мне своим спокойным, певучим, тихим голосом о том, что с нею происходит, как ее уничтожает болезнь — я окаменела от боли. Верила, однако, в чудо. Почему оно вновь не могло повториться?? С такой надеждой ехала на отдых за границу. Запланированную встречу отложили на осень… На утро после ее смерти получила из дома телеграмму: «Умерла Аня». Всего два слова, а столько боли, столько смысла…
Адриана ПОЛАК


Hosted by uCoz